1. Суточная потребность человека в углеводах:
а) 150 – 200 гр.
б) 50 – 80 гр.
в) 350 – 400 гр. +
2. Суточная потребность человека в белке:
а) 30 – 40 гр.
б) 80 – 100 гр. +
в) 50 – 70 гр.
3. Где больше всего содержится витамина С:
а) в шиповнике +
б) в моркови
в) в капусте
4. Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:
а) межпластовые воды
б) атмосферные воды +
в) воды морей
5. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды:
а) 7 – 10 %
б) 25 – 30 %
в) 15 – 20 % +
6. Как называются ионы, которые обуславливают жесткость воды:
а) медь, магний
б) кальций, магний +
в) железо, хлор
7. Назовите основную биологическую роль углеводов:
а) играют защитную роль
б) являются источником энергии +
в) являются источником витаминов
8. Выберите верное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов +
б) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов
в) нет верного ответа
9. Выберите верное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов
б) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами +
в) нет верного ответа
10. Суточная потребность человека в жире:
а) 50–70
б) 100–120
в) 80–100 гр. +
11. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
а) никотиновой кислоты
б) рибофлавина +
в) тиамина
12. Назовите средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
а) респираторы +
б) вытяжные устройства на рабочем месте
в) рукавицы
13. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:
а) ЖКТ
б) кожа
в) дыхательные пути +
14. Назовите индивидуальные средства защиты от шума:
а) защитные очки
б) заглушки — вкладыши +
в) маска
15. Суточная потребность витамина В6:
а) 1,5 – 3 мг +
б) 8 мг
в) 5 – 6 мг