Тест с ответами по теме: «Здоровый образ жизни»

1. На протяжении суток состояние организма и его работоспособность подвергаются четким ритмическим колебаниям, которые называются так:
а) биологическими+
б) режимом труда
в) процессом отдыха
г) работоспособностью

2. Завтрак — обязательный приём пищи?
а) нет, его можно пропустить
б) если сильно хочешь есть, его можно принять
в) да (он запускает обмен веществ в организме)+
г) ни в коем случае нельзя завтракать

3. Выберите верные промежутки между приемами пищи:
а) 11-12 часов
б) 2,5-3 часа+
в) 5-6 часов
г) 7-8 часов

4. Вечерний приём пищи должен в себя включать следующее:
а) колбасы, хлеб, соусы
б) жареное, консервированное
в) копченое, жирное
г) фрукты, овощи или кефир+

5. Дневной рацион человека, который не занимается физической нагрузкой, должен в себя включать:
а) 1000-1500 килокалорий
б) 2000-2500 килокалорий+
в) 3000-3500 килокалорий
г) 4000-4500 килокалорий

6. Концепция здорового образа жизни такова:
а) является плодом взаимовлияний ряда областей культуры;+
б) определяется директивно;
в) является изолированной;
г) принадлежит только медицине.

7. Такое состояние является наиболее благоприятным для сердечно-сосудистой системы:
а) низкой вариабельностью ритма сердца;
б) частой наджелудочковой экстрасистолией;
в) высокой вариабельностью ритма сердца;+
г) желудочковой экстрасистолией IV класса по Лауну-Вольфу.

8. Выберите психотехники, который стали частью современного образа здоровья:
а) майевтика;
б) йога;+
в) медитация;+
г) исихазм;
д) употребление мухоморов и пейотля.

9. Определите, чем обусловлен психологический дискомфорт при сопоставлении желаемой и реальной телесности:
а) недостатками реального тела;
б) законодательными стандартами телесности;
в) идеальной природой символического;+
г) чаще всего психическим расстройством.

10. Выявите причину необоснованного негативного аффекта в отношении здоровья:
а) позитивное сопоставление представления о себе и требований социума;
б) негативное сопоставление представления о себе и требований социума;+
в) отсутствие сопоставления представления о себе и требований социума;
г) нейтральное сопоставление представления о себе и требований социума.

11. Выберите, что из данного является устным методом пропаганды ЗОЖ:
а) повседневное общение с окружающими
б) лекция+
в) аудиозаписи
г) диалог с врачом

12. Выберите факторы, которые оказывают наибольшее влияние на индивидуальное здоровье человека:
а) биологические
б) окружающая среда
в) служба здоровья
г) индивидуальный образ жизни+

13. Что из данного нужно выполнить для развития мышечной выносливости?
а) упражнения на тренажерах
б) упражнения на внимание
в) упражнения на растягивание мышц
г) упражнения с преодолением веса собственного тела+

14. Время в сутках, когда работоспособность человека наиболее низкая:
а) с 17 до 21
б) с 21 до 1
в) с 1 до 5+
г) с 5 до 9

15. Выберите, что не допускает ЗОЖ:
а) употребление спиртного+
б) употребление овощей
в) употребление фруктов
г) занятия спортом

16. Выберите верный ответ. В лечении каких патологий в наибольшей степени может помочь изменение образа жизни?
а) ишемической болезни сердца;+
б) тетрады Фалло;
в) наследственной гипертрофической кардиомиопатии;
г) синдрома Бругада.

17. Человек решил вести здоровый образ жизни. Как ему необходимо себя вести?
а) достаточно просто повысить физическую активность;
б) нужно целостно изменить своё поведение;+
в) достаточно медикаментозно скорректировать факторы риска;
г) достаточно исправить питание.

18. Что такое стресс?
а) подготовка организма к размножению;
б) истощение сил организма;
в) часть процесса пищеварения;
г) мобилизация организма в условиях опасности.+

19. Какой процент смертей происходит в России из-за инфаркта миокарда?
а) 60 %
б) 40 %+
в) 30 %
г) 20 %

20. Витамины это:
а) органические химические соединения,необходимые для синтеза белков-ферментов.+
б) неорганические химические соединения,необходимые для работы организма.
в) органические химические соединения,являющиеся ферментами.
г) органические химические соединения, содержащиеся в продуктах питания.

21. Двигательная активность это:
а) количество движений, необходимых для работы организма.
б) занятие физической культурой и спортом.+
в) выполнение каких-либо движений в повседневной деятельности.

22. Определите, что такое личная гигиена:
а) перечень правил для предотвращения инфекционных заболеваний.
б) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.+
в) правила ухода за телом,кожей, зубами.
г) выполнение медицинских мероприятий по профилактике заболеваний.

23. Отметьте, что такое закаливание:
а) повышение устойчивости организма к факторам среды, путем систематического их воздействия на организм.+
б) длительное пребывание на холоде, с целью привыкания к низким температурам
в) перечень процедур для воздействия на организм холода
г) купание в зимнее время

24. Выберите соотношение эмоций и тела:
а) эмоции существуют в чистом разуме;
б) эмоции – психологические функции, но воплощены в теле;+
в) эмоции – низшие функции тела;
г) эмоции – чисто душевные функции.

25. Понятие здорового образа жизни — какое оно?
а) и научное, и обыденное;+
б) строго научное;
в) только обыденное;
г) мифологическое.

26. Выберите, что является основным источником, из которого пациент черпает информацию о здоровом образе жизни:
а) учебники по медицинским специальностям;
б) культурный контекст;+
в) обзоры Кохрейновского общества доказательной медицины;
г) рекомендации Минздрава.

27. Термин, которым именуется общественная идеология здоровья:
а) healthism;+
б) medicalization;
в) well-being;
г) healthcare.

28. Определите соотношение основных питательных веществ:
а) белки-1 часть, жиры-1 часть, углеводы — 1 часть.
б) белки-1 часть, жиры-1 часть, углеводы — 4 части.
в) белки -1 часть, жиры-2 части, углеводы -4 части.+
г) белки -1 часть, жиры-1 часть, углеводы -2 части.

29. Возраст, с которого важно соблюдать личную гигиену:
а) со школьного возраста.
б) это надо прививать еще маленьким детям.+
в) пожилым людям это особенно необходимо.

30. Идеальное ориентировочное соотношение
а) Завтрак — 15 %;Ланч — 25 %;Обед — 35 %; Ужин — 25 %+
б) Завтрак — 40 %;Обед — 35 %;Ужин — 25 %
в) Завтрак — 45 %;Ужин — 55 %