1. Конструктивный элемент химических приборов, применяется для соединения их стеклянных частей:
а) Аллонж +
б) Ампула
в) Аппарат Сокслета
2. Для измельчения твердых веществ используют:
а) Тигли
б) Ступки +
в) Пипетки
3. Аппарат для определения количества воды в нефтепродуктах:
а) Аппарат Закса
б) Аппарат Дитто
в) Аппарат Дина-Старка +
4. Чашки и … используют для выпаривания жидкостей и прокаливания твердых веществ:
а) Тигли +
б) Ступки
в) Пипетки
5. Аппарат для определения серы в колчедане и газах:
а) Аппарат Закса
б) Аппарат Дитто +
в) Аппарат Дина-Старка
6. Цилиндр — это посуда:
а) Для измерения объёма раствора +
б) Для перемешивания растворов
в) Для проведения фильтрования
7. Аппарат для определения азота в органических соединениях:
а) Аппарат Энглера
б) Аппарат Сокслета
в) Аппарат Кьельдаля +
8. К лабораторной посуде не относится:
а) Птатив +
б) Пробирка
в) Цилиндр
9. Тонкая градуированная стеклянная трубка, открытая на одном конце и снабжённая запорным краном на другом:
а) Гидрозатвор
б) Воронка
в) Бюретка +
10. Воронка — это посуда:
а) Для измерения объёма раствора
б) Для перемешивания растворов
в) Для проведения фильтрования +
11. Приспособление для конденсации паров жидкостей при перегонке или ректификации:
а) Дефлегматор +
б) Гидрозатвор
в) Каплеуловитель
12. Пробирка — это посуда:
а) Для перемешивания растворов
б) Для проведения фильтрования
в) Для проведения опыта +
13. Перегонная колба, усовершенствованная колба Кляйзена с шарообразным утолщением боковой горловины и добавочной трубкой:
а) Колба Арбузова +
б) Колба Алифанова
в) Колба Вигре
14. К фарфоровой посуде относят:
а) Колбы
б) Пипетки
в) Чашки +
15. Круглодонная либо остродонная колба с боковой горловиной, от которой отходит дополнительная трубка. Предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений и синтеза химических веществ:
а) Колба Кляйзена +
б) Колба Колле
в) Колба Рейшауэра
16. К фарфоровой посуде относят:
а) Бюретки
б) Ступки +
в) Цилиндры
17. Элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Установка насадки на круглодонную колбу даёт эквивалент колбы Вюрца:
а) Насадка Рейшауэра
б) Насадка Кляйзена
в) Насадка Вюрца +
18. К фарфоровой посуде относят:
а) Бюретки
б) Тигли +
в) Мерные колбы
19. Мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо ёмкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости:
а) Поглотитель Яворовского
б) Прибор Барра
в) Пипетка +
20. Для точного измерения объема жидкости используют:
а) Безразмерные колбы
б) Мерные колбы +
в) Прибор Барра
21. Лабораторную посуду можно подразделить на:
а) посуду общего назначения +
б) посуду прямого назначения
в) посуду практического назначения
22. Для точного измерения объема жидкости используют:
а) Баритки
б) Бюретки +
в) Колба Кляйзена
23. Лабораторную посуду можно подразделить на:
а) посуду исключительного назначения
б) посуду частного назначения
в) посуду специального назначения +
24. Для точного измерения объема жидкости используют:
а) Дефлегматор
б) Пипетки +
в) Поглотитель Яворовского
25. Лабораторную посуду можно подразделить на:
а) посуду прямого назначения
б) посуду частного назначения
в) мерную посуду +
26. Градуированные стеклянные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объём в миллилитрах:
а) Пипетки
б) Цилиндры и мензурки +
в) Бюретки
27. Лабораторную посуду можно подразделить на:
а) фарфоровую посуду +
б) железную посуду
в) алюминиевую посуду
28. Такой называют посуду, применяемую для измерения объема жидкости с разной точностью:
а) Специальная посуда
б) Безразмерная посуда
в) Мерная посуда +
29. Применяют для хранения веществ, легко поглощающих влагу, и для высушивания веществ:
а) Эксикаторы +
б) Колбы для фильтрования в вакууме
в) Промывные склянки
30. Используют для промывания, очистки и высушивания газов. Используют их и в качестве предохранителей при работе с вакуум-насосом:
а) Эксикаторы
б) Колбы для фильтрования в вакууме
в) Промывные склянки +