1. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин:
а) 51 +
б) 28
в) 19
2. Для чего применяется гидролиз белков:
а) для определения относительной молекулярной массы белков
б) для определения числа и природы аминокислот +
в) для определения предела допустимой температуры
3. Условием для гидролиза белка является:
а) низкая температура
б) нет необходимости в определенных условиях
в) высокая температура +
4. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке:
а) концентрированная азотная кислота +
б) концентрированная серная кислота
в) неконцентрированная азотная кислота
5. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией:
а) глутамиловую кислоту
б) аспарагиновую кислоту
в) фенилаланин +
6. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции:
а) оранжевый
б) фиолетовый +
в) коричневый
7. В щелочных растворах белки находятся:
а) как в анионной, так и в катионной форме
б) только в катионной форме
в) только в анионной форме +
8. Скорость оседания белков зависит от:
а) относительной молекулярной массы, формы и плотности +
б) только от плотности
в) только от относительной молекулярной массы
9. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:
а) восстановление
б) окисление
в) ультрацентрифугирование +
10. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга:
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) структура химических связей, участвующих в формировании +
11. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:
а) денатурации +
б) ренатурации
в) сатурации
12. Восстановление пространственной структуры белка называется:
а) денатурацией
б) ренатурацией +
в) сатурацией
13. При денатурации сохраняется:
а) первичная структура белка +
б) четвертичная структура белка
в) третичная структура белка
14. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих:
а) 41
б) 33
в) 25 +
15. Лизоцим содержится в:
а) слезной жидкости +
б) кожном покрове
в) кровяном русле
16. Гемоглобин входит в состав:
а) лейкоцитов
б) эритроцитов +
в) лимфоцитов
17. Примером четвертичной структуры белка является:
а) миозин
б) актин
в) гемоглобин +
18. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин:
а) 124
б) 141 +
в) 102
19. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белк:
а) только гидрофобные
б) только гидрофильные
в) как гидрофильные, так и гидрофобные +
20. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей:
а) трипсин
б) миоглобин
в) коллаген +
21. Какие связи образуют третичную структуру белка:
а) как ковалентные, так и водородные +
б) только водородные
в) только ковалентные
22. Какую форму имеет вторичная структура белка:
а) линейной нити
б) спирали +
в) круглую, не спиральную
23. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков:
а) ковалентная неполярная связь
б) ковалентная полярная связь
в) водородная связь +
24. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:
а) аланин – серин – валин
б) треоинин – серин – изолейцин +
в) треонин – глицин – изолейцин
25. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию:
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
26. Первичная структура белков представлена:
а) последовательностью карбоксикислотных остатков
б) последовательностью аминокислотных остатков +
в) последовательностью аминовых остатков
27. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:
а) кератин +
б) миоинозин
в) эластин
28. Глобулярные белки имеют структуру:
а) квадратную
б) нитевидную
в) шаровидную +
29. При гидролизе простых белков образуются:
а) только аминокислоты +
б) как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры
в) только фрагменты небелковой природы
30. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) аминокислота +
в) нуклеотид