1. Что из перечисленного больше всего характеризует понятие «сбалансированное питание»:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов+
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ+
г) оптимальный режим питания
2. Сколько составляет норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л)?
а) 0,7;
б) 1,0;
в) 1,2;
г) 1,5.+
3. Какова максимальная допустимость минерализации питьевой воды?
а) 300 мг/л;
б) 500 мг/л;
в) 1000 мг/л; +
г) 2000 мг/л.
4. Что из перечисленного можно отнести к основным методам улучшения качества воды?
а) умягчение;
б) опреснение;
в) дезодорация;
г) обеззараживание. +
5. Какие вещества будут преобладать в мясных продуктах?
а) кальций
б) калий
в) железо+
г) фосфор+
д) магний+
6. В каких единицах измеряют прозрачность воды?
а) градусы;
б) мг/л;
в) см; +
г) баллы.
7. Если выбирать источник водоснабжения населения, то предпочтительнее следует выбрать:
а) грунтовый;
б) артезианский; +
в) поверхностные проточные;
г) поверхностные непроточные
8. Какое мероприятие из перечисленных будет главным при токсикоинфекциях:
а) правильные условия хранения
б) соблюдение сроков реализации
в) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
г) предупреждение инфицирования пищевых продуктов+
д) правильная кулинарная обработка
9. Содержание чего обеспечивает такой показатель, как жесткость питьевой воды?
а) хлоридов;
б) сульфатов;
в) солей кальция и магния; +
г) нитратов.
10. Чем может быть обусловдена остеохондродистрофия?
а) повышенным содержанием в питьевой воде йода;
б) повышенным содержанием в питьевой воде селена; +
в) повышенным содержанием в питьевой воде стронция;
г) повышенным содержанием в питьевой воде железа.
11. Норма удельного веса молока:
а) 1,028-1,034+
б) 1,009-1,018
в) 1,039-1,052
12. Какое вещество оказывает более выраженное бактерицидное действие при хлорировании воды?
а) соляная кислота;
б) хлорноватистая кислота; +
в) молекулярный хлор;
г) хлороформ.
13. Геохимические эндемические заболевания водного происхождения:
а) бруцеллез;
б) флюороз; +
в) дизентерия;
г) гепатит А.
14. Какая вода имеет показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л?
а) мягкая;
б) средней жесткости+;
в) жесткая:
г) очень жесткая.
15. Сколько процента от потребляемых человеком белков должно приходиться на белки животного происхождения?
а) 35%
б) 45%
в) 55%+
г) 60%