Тест с ответами по микробиологии

1. Как называют микроорганизмы почвы, которые способны получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:
1) олиготрофы
2) сапрофиты
3) автохтоны
4) автотрофы+

2.Для чего из ниже перечисленного характерно обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим?
1) для метода Шеффера-Фултона
2) для метода Меллера+
3) для метода Муромцева
4) для метода Романовского-Гимза

3. Сколько составляет в процентном соотношении вода в микробной клетке?
1) 80-90 %+
2) до 50 %
3) 60-70 %
4) до 30 %

4. Обнаружение чего свидетельствует о свежем фекальном загрязнении почвы?
1) стафилококков
2) сальмонелл
3) яиц гельминтов
4) энтерококков+

5. Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.
1) S-.
2) R-.
3) O-.
4) M-.
5) L-.+

6.Что составляет основную массу белка микробной клетки?
1) липопротеиды.
2) глюкопротеиды.
3) нуклеопротеиды.+
4) ферменты.
5) хропротеиды.

7.Под каким названием объединены одноклеточные грамположительные микроорганизмы, которые имеют тенденцию к разветвлению?
1) хламидий.
2) риккетсий.
3) микоплазмы.
4) спириллы.
5) актиномицеты.+

8.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:
1) азота
2) кислорода.
3) углерода
4) водорода.+
5) натрия.

9. Для выявления чего применяют окрашивание по Циль-Нильсену?
1) Спор
2) Капсул
3) Зерен волютина
4) Кислотоустойчивых бактерий+
5) Цитоплазматической мембраны

10. Характеристика метода фазово-контрастной микроскопии:
1) Дает увеличение в 900-1350 раз
2) Используется для выявления жгутиков
3) Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные+
4) Позволяет исследовать микробы в живом состоянии+
5) Используется для изучения структуры бактериальной клетки

11. В чем состоят морфологические особенности спирохет?
1) Наличие спор
2) Оформленное ядро
3) Наличие зерен волютина
4) Сократимость протоплазмы
5) Относятся к извитым формам бактерий+

12.Стрептококки — шаровидные микроорганизм, которые расположены:
1) в виде гроздей винограда.
2) попарно.
3) одиночно, парами или беспорядочно.
4) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.
5) в виде цепочки.+

13.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:
1) 20-30%.
2) 30-40%.
3) 50-60%.
4) 60-80%
5) 90-97%.+

14.Кто такие тетракокки?
1) шаровидные микроорганизмы, расположенные в виде цепочки.
2) шаровидные микроорганизмы, расположенные по четыре.+
3) шаровидные микроорганизмы, расположенные одиночно или беспорядочно.
4) шаровидные микроорганизмы, расположенные попарно.
5) шаровидные микроорганизмы, расположенные несимметричными гроздями.

15. Что является основным регулятором поступления органических веществ в клетку?
1) цитоплазматическая мембрана+
2) ядро
3) хлоропласты
4) плазмиды

16. Как называются микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам?
1) мезофилы
2) психрофилы+
3) термофилы
4) сапрофиты

17. Как называются микроорганизмы одного вида или подвида, которые выращены в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:
1) чистая культура+
2) смешанная культура
3) клон
4) штамм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образовательный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: