Тест с ответами на тему: «Пищеварение»

1. Какие функции выполняют питательные вещества ?
а) строительную и энергетическую+
б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую
г) регуляторную и двигательную.

2. Где образуется желчь?
а) желчном пузыре
б) железах желудка
в) клетках печени +
г) поджелудочной железе

3. В расщеплении участвуют слюнные железы?
а) белков
б) жиров
в) углеводов+
г) белков и углеводов.

4. Что делает печень в процессе пищеварения?
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры+
г) расщепляет жиры.

5. Печень расположена в:
а) в грудной полости справа под ребрами
б) в грудной полости слева под ребрами
в) в брюшной полости справа под ребрами+
г) в брюшной полости слева под ребрами

6. В состав чего входит соляная кислота?
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока+
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.

7. Чем осуществляются сокоотделительные рефлексы?
а) пищеварительной системой
б) выделительной         системой
в) нервной системой+
г) мышцами.

8. Какие пищеварительные железы находятся в стенках пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки?
а) слюнные
б) печень
в) железы рта +
г) поджелудочная железа
д) железы желудка +
е) железы кишечника+

9. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу+
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

10. Что расцепляет фермент липаза?
а) белки
б) жиры+
в) крахмал
г) растительную клетчатку.

11. Чем выделяется фермент пепсин?
а) слюнными железами
б) желудочными железами+
в) кишечными железами
г) печенью.

12. Органические вещества, находящиеся в слюне:
а) муцин+
б) пепсин
в) трипсин
г) лизоцим+
д) липаза
е) химотрипсин
ж) амилаза+
з) нуклеаза
и) мальтаза +
к) птиалин+
л) эрепсин
м) лактаза

13. Что всасывается в толстом кишечнике?
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода+
г) глицерин и жирные кислоты.

14. Прочитайте все варианты ответа и восстановите последовательность возникновения желудочной секреции, осуществляемой рефлекторно:
а) раздражение пищей рецепторов ротовой полости, а также вид и запах пищи;
б) по волокнам блуждающего нерва возбуждение передается к железам желудка;
в) возбуждение передается чувствительным нейронам в составе чувствительных волокон;
г) возбуждение передается двигательным нейронам
д) импульсы достигают центры сокоотделительных рефлексов, находящиеся в продолговатом мозге и гипоталамусе;
е) вызывается отделение желудочного сока.
Ответ: авдгбе

15. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?
а) в желудок
б) в двенадцатиперстную кишку+
в) в тощую кишку
г) подвздошную кишку