Тест с ответами по теме: «Медицинская сестра по лечебному питанию»

1. Диета № 11 назначается при:
а) пневмонии
б) язве желудка
в) гипертонической болезни
г) туберкулезе +
д) холецистите

2. При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов назначают диету №:
а) 7
б) 14
в) 8
г) 10c +
д) 10и

3. Диету № 14 назначается при:
а) мочекаменной болезни с фосфатурией +
б) мочекаменной болезни с уратурией
в) при недостаточности кровообращения
г) инфекционных заболеваниях
д) сахарном диабете

4. При инфаркте миокарда назначают диету №:
а) 2
б) 5
в) 10и +
г) 10в
д) 9

5. Диету № 9 назначается при:
а) панкреатите
б) подагре
в) туберкулезе
г) остром нефрите
д) сахарном диабете +

6. При диете № 6 рекомендовано есть эти продукты:
а) молочные +
б) крупяные
в) сдобные
г) субпродукты
д) мясные

7. Количество гнезд в ванне для мытья столовой посуды и приборов на пищеблоке ЛПУ:
а) 2
б) 4
в) 5 +
г) 7
д) 3

8. Температура, при котором в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ прокаливают уже вымытую посуду в течение 45-60 минут:
а) 100 — 110
б) 150-180 +
в) 60-80
г) 200-220
д) 130-140

9. Источник ботулизма:
а) куры потрошеные
б) капуста
в) копченый окорок +
г) молоко
д) сырки творожные

10. При диете № 8 рекомендовано употреблять в пищу:
а) сливки
б) виноград
в) капуста +
г) пирожное
д) копченая колбаса

11. Диета №10а назначается при:
а) сахарном диабете
б) энтероколите
в) панкреатите
г) недостаточности кровообращения +
д) остром гастрите

12. Диета № 5П назначается при:
а) инфаркте миокарда
б) энтероколите
в) панкреатите +
г) пиелонефрите
д) сахарном диабете

13. Столько подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте:
а) 100 г
б) 40 г
в) 60 г
г) 25 г +
д) 40 г

14. В этом больше всего холестерина:
а) молоке
б) печени
в) треске
г) мозгах +
д) яйцах

15. Суточной потребностью в жирах в среднем здорового взрослого человека является:
а) 40-г
б) 150г
в) 90г +
г) 70г
д) 120

16. Этот раствор соды можно дезинфицировать посуду кипячением в течение 15 мин. с момента закипания:
а) 10%
б) 5%
в) 2% +
г) 7%
д) 1%

17. Диета № 5 предусматривает употребление в пищу:
а) яичница
б) гороховый суп
в) жареные котлеты из говядины
г) копченую рыбу
д) белковый омлет +

18. Диеты № 7а Не предусматривает включение в рацион:
а) саго
б) картофель
в) горох +
г) безбелковый хлеб
д) яблоко

19. При диете № 7б употребляемое количество жидкости:
а) 1 литр +
б) 2 литра
в) 0,5 литра
г) 2,5 литра
д) 4 литра

20. При диете № 6 содержание белка в рационе:
а) 200 г
б) 100 г
в) 20г
г) 70 г +
д) 50г

21. Источник попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление:
а) продуктовые передачи родственников
б) плохо промытые термоса для пищи
в) столовая посуда
г) нагноившийся порез на пальце буфетчицы +
д) холодная вода

22. Температура в охлаждаемых камерах в пищеблоке:
а) 2 С
б) 5 С
в) 8 С +
г) 3 С
д) 10 С

23. Продукт, срок хранения которого не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С:
а) масла сливочного
б) рыбы мороженой
в) молока
г) мясного фарша
д) мяса мороженого в туше +

24. Раствор гипохлорида кальция, в который погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при вирусном гепатите:
а) 4%
б) 3% +
в) 1,50%
г) 5%
д) 1%

25. Раствор гипохлорида кальция, в который погружают для дезинфекции посуду на пищеблоке в ЛПУ при туберкулезе:
а) 4%
б) 1%
в) 2,50%
г) 5% +
д) 7%

26. Количество минут, которое прокаливают уже вымытые моющими средствами вилки, ложки, ножи в сухожаровом шкафу на пищеблоке в ЛПУ:
а) 20 мин. +
б) 60 мин
в) 2-3 мин
г) 10мин
д) 40 мин

27. Какое количество минут кипятят сито и марлю, через которые процеживают бульон и соки после мытья в горячей воде с моющими средствами и ополаскивания?
а) 30 +
б) 60
в) 10
г) 15
д) 40

28. Запрещается готовка на пищеблоке ЛПУ и в дошкольных учреждениях:
а) борщ
б) паровые мясные котлеты
в) картофельное пюре
г) блинчики мясом +
д) пельмени

29. Нельзя употреблять в пищу в ЛПУ и в детских учреждениях:
а) овощные продукты
б) картофельное пюре
в) кисель молочный
г) фруктовые соки
д) консервированные продукты домашнего приготовление +

30. Витамином В1 богаты:
а) мясо
б) птица
в) сыр
г) отруби и пивные дрожжи +
д) консервированные продукты